martes, 18 de junio de 2013

Partes de un cuchillo y reglas de seguridad

                    Cuchillos


El cuchillo chef es uno de los instrumentos más personales y valiosos para un cocinero.

Los más comunes manejan una hoja de acero  inoxidable aunque también se encuentran ya en el mercado cuchillos con hojas de cerámica los cuales tienen la ventaja de ser mucho más ligeros, no guardar olores y tardan más en perder el filo.

Al comprar un cuchillo se toma en cuenta; el tipo de hoja y metal que maneja, su forma y peso.
La forma del cuchillo indica su especialidad.


En general las partes del cuchillo son:





Reglas de seguridad


  1. No pases tus dedos sobre el filo del cuchillo
  2. Si un cuchillo cae, muévete hacia atrás no importa que caiga, tus manos son más valiosas.
  3. Toma el cuchillo por el mango con la punta hacia abajo cuando necesites desplazarte de lugar.
  4. Cuando platiques o te expreses no muevas tus manos si traes un cuchillo.
  5. Da el cuchillo por el mango si necesitas entregarlo a otra persona
  6. No los dejes dentro de las tarjas, puede quedar entre los trastes sucios y ocasionar un accidente.
  7. Secarse las manos antes de utilizar el cuchilla para evitar accidentes ya que puede resbalarse
  8. Nunca cortes sobre superficies como mármol, metal, o demás materiales que puedan dañarse o quebrarse.
  9. Después de lavar y secar tu tabla coloca debajo de ella un papel o trapo humedecido, eso evitará que baile mientras cortas.
  10. Mientras realizas tus cortes, sujeta tu cuchillo por el mango y con la otra mano sujeta lo que vas a cortar, escondiendo tus uñas para evitar accidentes


Cómo mantener en buen estado tu cuchillo?  


  •   No lo laves con fibras, si lo haces rallarás la hoja, utiliza mejor una esponja.
  •   Después de lavado sécalo con un trapo suave, esto evitará manchas.
  •   Guárdalo en un estuche especial si éste llegara a caerse puede ocasionar un accidente o dañarse la hoja.
  •   No cortes con un cuchillo que no es el indicado, los cuchillos no destapan, ni son abrelatas  si cortas algo para lo que no está diseñado puedes dañar el filo.
  •  Mantenlo siempre afilado, te ahorrará tiempo y esfuerzo, tus cortes serán más precisos y en cuestión de seguridad es más fácil cortarse con un cuchillo mal afilado ya que al no tener filo el corte se hace con más fuerza y el cuchillo puede resbalar.


¿Cómo afilarlo?

Hay varios afiladores:
Afilador eléctrico.
Piedras carbonatadas  
Piedras Arkansas que varían en grados de fineza
De diamantes, son muy caros pero preferidos por los chefs pues les proporciona mejor calidad.


Chaira:
Ésta solo se utiliza para pulir, quitar rebabas o
afinar, si tu cuchillo perdió ya el filo de poco
servirá que lo pases por la chaira




Cosas que necesitas tomar en cuenta para afilar tu cuchillo



Afilar con piedra:


     Coloca un trapo húmedo debajo de la piedra para evitar que se mueva.
     Moja la piedra con agua, si utilizas aceite vegetal se arranciará y dejará tu piedra pegajosa.
       Afilar por el lado más grueso de la piedra hasta terminar con el liso;  Si la piedra  solo tiene dos lados termina con la chaira y siempre por los dos lados de manera uniforme.
       Coloca a 45° de la piedra el cuchillo y desliza toda la hoja desde el talón hasta  a punta, repitiendo la misma operación del otro lado de la hoja.
      Lava el cuchillo después de afilarlo.




 



No hay comentarios:

Publicar un comentario