Cuchillos
El cuchillo
chef es uno de los instrumentos más personales y valiosos para un cocinero.
Los
más comunes manejan una hoja de acero inoxidable
aunque también se encuentran ya en el mercado cuchillos con hojas de cerámica
los cuales tienen la ventaja de ser mucho más ligeros, no guardar olores y
tardan más en perder el filo.
Al comprar un cuchillo se toma en
cuenta; el tipo de hoja y metal que maneja, su forma y peso.
La forma del cuchillo indica su
especialidad.
En general las partes del cuchillo son:
Reglas de seguridad
Cómo mantener en buen estado tu cuchillo?
¿Cómo afilarlo?
Hay varios afiladores:
Afilador eléctrico.
Piedras carbonatadas Piedras Arkansas que varían en grados de fineza De diamantes, son muy caros pero preferidos por los chefs pues les proporciona mejor calidad.
Chaira:
Ésta solo se utiliza para pulir, quitar rebabas o
afinar, si tu cuchillo perdió ya el filo de poco
servirá que lo pases por la chaira
Cosas que necesitas tomar en cuenta para afilar tu cuchillo
Coloca un trapo húmedo debajo de la piedra para evitar que se mueva.
Moja la
piedra con agua, si utilizas aceite vegetal se arranciará y dejará tu piedra
pegajosa.
Afilar por el
lado más grueso de la piedra hasta terminar con el liso; Si la piedra solo
tiene dos lados termina con la chaira y siempre por los dos lados de manera
uniforme.
Coloca a 45°
de la piedra el cuchillo y desliza toda la hoja desde el talón hasta a punta,
repitiendo la misma operación del otro lado de la hoja.
Lava el
cuchillo después de afilarlo.
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