domingo, 30 de junio de 2013

¿Cómo elegir el sartén ideal para cocinar?


¿Por qué unos sartenes calientan más que otros?

No les ha pasado que el fuego les gana y su pollo termina quemado en vez de dorado.

Conocer el material con que están hecho los utensilios para cocinar nos ayudan a elegir mejor. Dependiendo de lo que queremos hacer podemos tomar la decisión de utilizar algo de aluminio o acero inoxidable.

¿Sabías que la mayoría de los materiales con lo que están hechos tus moldes reaccionan con los ácidos o destruyen la vitamina C?

Aquí te decimos las ventajas y desventajas de los materiales comúnmente utilizados para nuestros sartenes, ollas y cazuelas.

Aluminio

Ventajas: Material ligero es buen conductor de calor y es económico.
Desventajas: Se deforma fácilmente, afecta el sabor y color de platos ácidos o elaborados a base de huevo si se cuecen lentamente, desgaste por herramientas (globo, tenedores).
Cuidados: Frótelo con un limpiador suave y poco abrasivo, si el utensilio se ha oscurecido, llénelo de agua y vinagre o zumo de limón y déjelo hervir por 15 minutos.




Cobre

 Ventajas:
Excelente conductor de calor, ideal para dulces y frituras   profundas.
“Los iones de cobres estabilizan las espumas de las claras de huevo y su presencia mejora el color verde de las verduras cocidas” Mag Guee 838.
Desventajas: Es muy caro, su mantenimiento es costoso, reacciona con alimentos ácidos, el vinagre y el cobre producen una reacción tóxica, destruye la vitamina C.
                                                     Cuidados: Debe lavarse con agua jabonosa, ayudándose con un trapo suave, y secarse enseguida, si éste se empaña frotarlo con un  limón sumergido en sal.


Hierro Colado


Ventajas: Distribuye uniformemente el calor y se enfría con lentitud.
Desventajas: Es preciso adaptarlas antes de su uso para darle. un acabado antiadherente, destruye la vitamina “C” y puede alterar el color de los alimentos.
Cuidados: Lavarse sólo con agua hirviendo y un trapo húmedo  o papel de cocina (sin jabón). Secar bien para evitar que se oxide.


Acero
Ventajas: Resistente al calor y buena conductividad.
Desventajas: Material pesado, las charolas de acero se delgadas se deforman rápido al contacto con el fuego y con un mal cuidado se oxida.
Cuidados: Evitar cortar sobre él, y secarlo bien para que no se oxide.

Acero Inoxidable


Ventajas: Larga duración de vida y no reacciona con los alimentos.
Desventajas: Es muy caro y tiene mala conductividad y los alimentos se pegan.
Cuidados: Lávelo con agua caliente jabonosa, utilizando un estropajo y pula el exterior con papel periódico para abrillantarlo





Vidrio
Ventajas: Neutral en sabor, es higiénico, se utilizan para cocciones suaves a fuego lento y es transparente.
Desventajas: Se quiebra fácilmente y es mal conductor de calor.
Cuidados: Para retirar la grasa remójelos en agua caliente jabonosa.







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