
No les ha pasado que el fuego les gana y su pollo termina quemado en vez de dorado.
Conocer el material con que están hecho los utensilios para cocinar nos ayudan a elegir mejor. Dependiendo de lo que queremos hacer podemos tomar la decisión de utilizar algo de aluminio o acero inoxidable.
¿Sabías que la mayoría de los materiales con lo que están hechos tus moldes reaccionan con los ácidos o destruyen la vitamina C?
Aquí te decimos las ventajas y desventajas de los materiales comúnmente utilizados para nuestros sartenes, ollas y cazuelas.
Aluminio
Desventajas: Se deforma fácilmente, afecta el sabor y
color de platos ácidos o elaborados a base de huevo si se cuecen lentamente, desgaste por herramientas (globo,
tenedores).
Cuidados: Frótelo con un limpiador suave y poco abrasivo, si el utensilio se ha
oscurecido, llénelo de agua y
vinagre o zumo de limón y déjelo hervir por 15 minutos.
Cobre
“Los iones de
cobres estabilizan las espumas de las claras de huevo y su presencia mejora el
color verde de las verduras
cocidas” Mag Guee 838.
Desventajas: Es
muy caro, su mantenimiento es costoso, reacciona con alimentos ácidos, el vinagre
y el cobre producen una reacción tóxica, destruye la vitamina C.
Cuidados: Debe
lavarse con agua jabonosa, ayudándose con un trapo suave, y secarse enseguida,
si éste se empaña frotarlo con un limón sumergido en sal.
Hierro
Colado
Desventajas: Es preciso
adaptarlas antes de su uso para darle. un acabado antiadherente, destruye la
vitamina “C” y puede alterar el color de los alimentos.
Cuidados: Lavarse sólo
con agua hirviendo y un trapo húmedo o papel de cocina (sin jabón). Secar
bien para evitar que se oxide.
Acero
Ventajas:
Resistente al calor y buena conductividad.
Desventajas: Material
pesado, las charolas de acero se delgadas se deforman rápido al contacto con el
fuego y con un mal cuidado se oxida.
Cuidados: Evitar
cortar sobre él, y secarlo bien para que no se oxide.
Acero
Inoxidable
Desventajas: Es muy caro y tiene mala conductividad y los
alimentos se pegan.
Cuidados: Lávelo con
agua caliente jabonosa, utilizando un estropajo y pula el exterior con papel
periódico para abrillantarlo
Vidrio

Desventajas: Se
quiebra fácilmente y es mal conductor de calor.
Cuidados: Para
retirar la grasa remójelos en agua caliente jabonosa.
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